Стейк

2015-06-23
  • Кол-во порций: 6
  • Время приготовления: 40m

Приготовить настоящий стейк не так просто. Он должен быть сочным и с хрустящей корочкой одновременно. Для приготовления стейков подходит только свежая говядина. Для приготовления на сковороде лучше всего подойдет стейк «Рибай». Можно купить филе говядины и разделать его самостоятельно. Мясо нужно надрезать поперек волокон.

Выделяют 3 основных степени прожарки: Rare (с кровью, 45-50°С), Medium (средняя, 55-60°С) и Well-done (сильно прожаренный, 65-70°С).

Считается, что доводить стейк из отборной говядины до состояния Medium-Well или Well-Done — это преступление! Сильно прожаренное мясо потеряет весь сок и станет довольно жестким.

Однако прожарка Blue (40°С) — это тоже на любителя. В этом случае стейк обжаривается только сверху, а внутри остается практически сырым.

Идеальным считается стейк, доведенный до состояния от Medium-Rare до Medium.

Ингредиенты

  • филе говядины — 1 кг
  • растительное масло для жарки
  • соль морская
  • черный перец свежемолотый
  • пакет замороженных овощей для гарнира
  • соевый соус для гарнира

Для приготовления стейков нарезаем мясо на порционные куски толщиной 2,5 см. Натираем морской солью, перцем, оливковым или подсолнечным маслом и оставляем мариноваться на 15 минут. За это время наши стейки пропитаются специями и станут сочными.

стейк рецепт с фото

Разогреваем сковороду гриль на сильном огне, добавляем немного масла и ждем, пока оно нагреется. Масло начнет немного дымиться, но ничего страшного. Выкладываем стейк и жарим по 2 минуты с 2 сторон. Должна образоваться темная корочка. А теперь маленький секрет: чтобы наши стейки получились сочными, нужно завернуть их в фольгу и оставить отдыхать на 1 минуту. Затем снова прожарить по 1 минуте с 2 сторон.

стейк рецпт с фото

Стейки можно подавать самостоятельно без соуса и гарнира. Но я люблю их в сочетании с овощами. Разогреть сковороду вог, добавить немного масла и выложить замороженные овощи. Овощи не нужно размораживать, чтобы они получились сочными и хрустящими. Добавить в овощи соевый соус и потушить еще минуты 2.

стейк рецепт с фото

Подавать стейки нужно сразу, можно подогреть тарелки, чтобы они не остыли.

стейк рецепт с фото

Способ приготовления

Шаг 1

Натереть стейки солью, перцем и маслом, оставить на 15 минут.

Шаг 2

Хорошо нагреть сковороду гриль с маслом.

Шаг 3

Обжаривать стейки по 2 минуты с 2 сторон, давая отдыхать в фольге.

Шаг 4

Приготовить гарнир из овощей и подавать.

Поделитесь ссылкой с друзьями:
(3 голосов, ср. оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...