Чай матча (маття)

2016-10-04
  • Кол-во порций: 1
  • Время приготовления: 10m

Чай матча – удивительный напиток, попавший к нам из Японии, хотя впервые его начали готовить в Китае. Чайные листья после сбора перемалывают в мелкую пудру, похожую на тальк. Это очень полезный чай, обладающий удивительными свойствами. Его приготовление — это целая традиция, требующая неспешности и строгой последовательности. Но вам понравится, обещаю!)

Существует 2 традиционных способа заваривания чая матча. Слабо заваренный матча в Японии называется «усутя», а крепкий – «койтя». Усутя горьковатый на вкус, ярко-зеленого цвета, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей.

Койтя – густая и тягучая взбитая масса ярко-зеленого цвета, по консистенции похожа на расплавленный шоколад. Этот чай готовят на строгих чайных церемониях, поэтому порошок хорошо просеивается.

Поскольку койтя очень терпкий, к нему часто подают национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

чай матча рецепт с фото

Для правильного приготовления маття и соблюдения традиционной чайной церемонии нам понадобится специальная посуда:

  • мерная чаша, с помощью которой вы точно рассчитаете необходимое количество воды;
  • чаван – керамическая чаша для заваривания;
  • тясяку – специальная мерная бамбуковая ложка;
  • часен – венчик для взбивания порошка матча, желательно из бамбукового тростника.

Очень важно соблюдать правильную температуру воды. Зеленый порошковый чай матча заливают горячей водой 70-80 °С. Кипяток нельзя использовать, иначе вы испортите чай. Вода для маття должна быть очищенной.

Как приготовить усутя

Вам понадобится 2 г порошка маття (2 тясяку или 0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С). Прогреваем чашу с помощью горячей воды и насухо вытираем. В крайнем случае вы можете нагреть ее в микроволновке.

чай матча рецепт с фото

Насыпаем порошок в чашу и наливаем немного воды. Предварительно венчик необходимо смочить в горячей воде, чтобы он немного размягчился и лучше взбивал. Также это поможет сохранить волоски от повреждений. Порошок матча нужно перемешать часеном так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы.

чай матча рецепт с фото

Доливаем оставшуюся воду и приступаем к взбиванию матча. Когда появится густая пена, наш чай готов.

чай матча рецепт с фото

Классический японский чай маття пьется без сахара и меда.

При приготовлении чая маття движения должны быть легкими и плавными. Венчик не должен доставать дна чаши, нужно слегка взбивать чай, чтобы получить пену. Порошку необходимо полностью раствориться, чтобы вы ощутили настоящий вкус напитка.

Усутя на вкус легкий, терпковатый, с травяным ароматом и сладковатым послевкусием. После него вы сразу ощутите прилив энергии и бодрости.

Как приготовить койтя

Вам понадобится 4 г (4 тясяку или полная чайная ложка) чайного порошка и 50 мл. горячей воды. Температура воды должна быть не выше 80°С. Порошок матча лучше просеять через ситечко, чтобы не было комочков.

чай матча рецепт с фото

Прогреваем чашу горячей водой и насухо вытираем. В чашу насыпаем порошок матча, наливаем часть воды и хорошо перемешиваем. Затем доливаем оставшуюся воду и продолжаем мешать плавно. Взбивать койтя не нужно, так как он достаточно густой. Чай должен получиться тягучим, с выраженным травяным ароматом и сладковатым послевкусием.

чай матча рецепт с фото

В него также не добавляют сахар или мед, но перед чаепитием подают японские сладости. Их можно заменить сухофруктами.

Если вы решили попробовать этот чудный напиток, вы можете приобрести его у наших друзей. Приятного чаепития!

Поделитесь ссылкой с друзьями:
(2 голосов, ср. оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...